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CAZ Cacara Kaffeepflanze
CAZ Cacara Kaffeepflanze

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«Cáscara» bedeutet auf Spanisch so viel wie «Schale» und verdankt seinen Namen der Kaffeekirsche, also der Schale um die Kaffeebohne. Obwohl von der Kaffeepflanze meistens nur die Bohnen verwertet werden, verbirgt sich hinter der Cascara ein absoluter Super Food: nebst dem natürlichen Koffein ist die Cascara voller Antioxidantien, Vitamine (C, B2 und B6), Mineralstoffe (Kalium, Magnesium und Eisen), Ballaststoffe, Aminosäuren und Chlorogensäure.

Cascara ist erst seit 2022 in Europa als Lebensmittel zugelassen und gilt somit in westlichen Ländern als Novel-Food, obschon der Tee in arabischen Ländern und Südamerika schon seit Hunderten von Jahren getrunken wird.

Von Honduras ohne Umwege in die Schweiz

Von lokal, zu lokal.

Unser CAZ Cascara nimmt seinen Ursprung in Honduras, genauer gesagt in zwei kleinen Fincas namens Liquaidambar und El Jazmin in der Region Montesillos. Dort pflanzen Dulce María Domínguez und Nancy Hernandez ihre Kaffeepflanzen an, die in den Monaten Oktober bis März geerntet werden.

Nur wenige KaffeeproduzentInnen ernten nebst der Kaffeebohne auch die Pulpe der Kaffeekirsche, die Cascara. Kein Wunder, denn die Ernte und Trocknung der Cascara ist aufwändig und mit vielen Risiken verbunden - wird die Cascara nicht schnell getrocknet, kann die ganze Ernte verfallen.  Wir ermutigen mit unserem Produkt die KaffeeproduzentInnen die Cascara ebenfalls zu ernten, da sie dadurch eine zusätzliche Einnahmequelle erhalten. Durch CAZ und unsere fairen Handelspraktiken können wir einen kleinen Beitrag zu besseren Lebens- und Arbeitsbedingungen für ArbeiterInnen und Kleinbauerfamilien leisten.

TransparenT & ohne Umwege

Für unser CAZ vereinen wir die verarbeitete Cascara von verschiedenen Kaffeesorten, um so ein einzigartiges Geschmacksprofil zu kreieren. Nancy und ihr Mann Arturo bauen auf ihrer Finca die Sorten Catuai, Bourbon und Pacamara an, die wir mit der Varietät Parainema von Dulce Dominguez kombinieren. Parainema, eine relativ neue Sorte, wächst in Mischkulturen, insbesondere unter schattenspendenden Amberbäumen.

Bei der Ernte werden nur die reifsten Kaffeekirschen sorgfältig gepflückt und von den Kaffeebohnen getrennt. Die Weiterverarbeitung der Kaffeeschalen erfordert ebenso viel Aufmerksamkeit wie die der Bohnen selbst.

Die getrocknete Cascara wird verpackt und direkt per Schiff nach Europa transportiert. Um faire Bezahlung, direkte Vertriebswege und hohe Erntequalität zu gewährleisten, reist unser Importeur und Partner Philipp von Yocafe aus Bern, selbst Besitzer einer Finca in Honduras, regelmässig in das Land der rubinroten Kaffeekirschen.

Finca Jazmin • Nancy Hernandez •

Finca Liquidambar • Dulce Maria Dominguez •

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